Напитки и другие вкусные жидкости

Кладезь рецептов!

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
Delgado

За заслуги перед форумом Первая годовщина Форума Человек Форума - 2012
Сообщения: 5755
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 07:01
Награды: 3
Ваше звание: морда буржуйская
Цвет Вашего звания: red
Откуда: Samara
Благодарил (а): 631 раз
Поблагодарили: 2672 раза

Re: Напитки и другие вкусные жидкости

Сообщение Delgado »

Шампанское на Новый год
Новый Год и шампанское неразлучны. Под бой курантов бокалы наполняются игристым вином, и мы с замиранием сердца следим за ударами – вот он Новый Год, новые радости, новые удачи и осуществлённые мечты. Шампанское на Новый год – это один из главных атрибутов праздника. Всего-то и осталось – выбрать и купить.

Для начала определимся с терминами. Шампанское – это игристое вино, произведённое во Франции, в провинции Шампань (Champagne). Термин «игристое вино» применяется ко всем винам, изготовленным по схожей технологии, но в других регионах мира. В России так исторически сложилось, что шампанским называют любое игристое вино, изготовленное любым способом.

Итак, любое шампанское и игристое вино готовится из обычного вина. Чаще это белое вино, иногда розовое (из сортов винограда шардоне, рислинг, алиготе). Если не из вина, то производитель обязан указать эту информацию на этикетке с внешней и оборотной стороны. Соблюдающие закон российские производители обязательно напишут игристое вино в описании, даже если оно изготовлено по архиклассическому рецепту мадам Клико, таковы международные правила. Надписи Советское Шампанское, Российское Шампанское и т.п. – это торговые марки, допустимые сочетания слов, отличные от принятого международного обозначения напитка. И ничего более. То есть, Советское Шампанское – это НЕ признак качества, особых свойств напитка или чего-либо другого, это всего лишь название, торговая марка.

Если компромиссы не для вас, и ваша цель – купить настоящее шампанское, обратитесь к тем производителям, которые делают именно шампанское. А их, как вы уже поняли, можно найти только во Франции. На этикетке настоящего французского шампанского вы встретите множество обозначений, помогающих в нелёгком выборе. Запоминайте:

Содержание сахара:

Французская терминология.

• Extra-brut или ultra-brut – сахар менее 6 г/л
• Brut (брют) – сахар до 15 г/л
• Sec (сухое) –17-35 г/л
• Demi-sec (полусухое) – 33-55 г/л
• Doux (cладкое) – выше 50 г/л

Международная терминология:

• Extra-Brut (экстра брют) – содержание сахара до 6 г/л
• Brut (брют) – сахар до 15 г/л
• Dry (сухое) – 20-25 г/л
• Semi-Dry (полусухое) – 40-45 г/л
• Semi-Sweet white (белое полусладкое) –60-65 г/л
• Semi-Sweet red (красное полусладкое) – 80-85 г/л

Выдержка:

• Champagne sans annee – вино до 1 года, не указывается информация о годе производства, есть только содержание сахара.
• Champagne millesime или vintage – шампанское из одного урожая винограда одного года. После ферментации должно выдерживаться не менее трёх лет. Обязательно указывается год урожая.
• Cuvee de prestige или cuvee speciale – престижное или специальное. Делают из лучшего винограда, долго выдерживают (до 8 лет), имеет собственное имя (например, Cuvee Dom Perignon у Moet & Chandon). Чрезвычайно дорогое.

Объём:

Кроме классической бутылки объёмом в 0,75 литра, существуют и другие:
• Magnum – 1,5 литра
• Jeroboam – 3 литра
• Rehoboam – 4,5 литра
• Mathusalem – 6 литров
• Salmanazar – 9 литров
• Balthazar – 12 литров
• Nabuchodonosor – 15 литров
Список продолжается до объёма в 30 литров. Имеются объёмы в четверть бутылки (quart, split или piccolo bottle) и половину объёма стандартной бутылки в 0,75 литра (Demie), которые активно используются в барах и ресторанах. Большой объём может быть интересен не только для обрызгивания победителя Формулы 1, но и на большой семейный праздник, например, Новый Год, на котором запросто может собраться 30-50 человек. Тогда эффектная огромная бутылка Навуходоносора, украшенная, как ёлочка, будет ещё долго вызывать приятные воспоминания.

Особые отметки на этикетках шампанского, принятые во Франции:

• NM (Négociant manipulant) – знак принадлежности к институту виноделов Франции. Бутылка такого шампанского будет стоить от 40 евро.
• MA (Marque auxiliaire или Marque d’acheteur) - продавец-перекупщик. Это может быть крупная сеть супермаркетов или винных магазинов. То есть, вино было куплено у производителя, но продаётся под своей маркой.
• RM (Récoltant manipulant) – небольшие виноградники. Вино произведено небольшими фирмами. Возможен сильный разброс качества даже в пределах одного хозяйства.
• RC (Récoltant coopérateur) – член кооператива, производящий вино под своим именем.
• CM (Coopérative de manipulation) - вино произведено винодельческой артелью или кооперативом.
• SR (Société de récoltants) – ассоциация виноградарей, производящее одно шампанское, но не объединенное в кооператив.
• Cuvee – вино получено из первого сока, когда виноград отжимают особенно нежно.
• Taille – вино изготовлено из первых 500 литров сока cuvee.
• Millesime – вино из винограда одного качества, одного года. Качество контролируется особой государственной комиссией.
• Blanc de Blancs – произведено только из сорта винограда Шардоне.
• Blanc de Noirs – вино произведено из винограда Пино.
• Rose – вино из винограда Пино с добавлением красных сортов.
• Brut Reserve – ассамбляж (купаж) нескольких вин.
• Collection – коллекционное вино. Особый купаж, специальный дизайн, высокая цена.
• Grand Crus - вино изготовлено из лучшего винограда в Шампани.
• Premiers Crus - ступень ниже, но тоже хороший виноград.
• RD (recement degorge) – из вина удалён дрожжевой осадок перед продажей.

Вкус настоящего шампанского очень хорош. У молодых (годичный техпроцесс) - это свежие фруктовые нотки, у выдержанных могут появляться ароматы яблока и карамели. Цвет чистый, ясный, от соломенного до янтарного. Шампанское образует умеренную пену, которая «сядет» кольцом по окружности бокала.

Шампанское – это, конечно, хорошо, но кроме него есть много других вин, которыми можно выстрелить в потолок на Новый год. Очень интересны игристые вина других стран. В Германии и Австрии, на родине множества отличных белых вин шампанское называют sect, в Италии spumante, в Испании – cava, а во Франции игристое вино, произведённое за пределами Шампани, именуют cremant. В последние годы на рынке игристых вин активно появляются новые «игроки»: ЮАР, Австралия, Южная Америка со своими отличными винами. Это не считая «устоявшихся» производителей из Северной Америки и стран бывшего СССР – Молдовы, Украины и России.

Технологический процесс производства всех игристых вин, а не только шампанского, довольно сложен и дорог. Отсюда и высокая цена даже в странах, не обладающих правом на исконное название. Шампанское (пардон, игристое вино) изготавливают и в России с Украиной. Известны старейшие заводы Нового Света в Крыму и Абрау-Дюрсо. Кроме этого, хорошая репутация ещё у четырёх заводов, изготавливающих вина массового спроса:

• ОАО «Корнет». Основан в 1942 году.
• ОАО «Московский комбинат шампанских вин» (МКШВ). Завод основан в 1980 году.
• ООО «РИСП». (Москва, ул. Рябиновая, д.44) Предприятие основано в 1994 году на производственных мощностях ОАО МКШВ.
• АОЗТ «Игристые вина». Основан в 1945 году в Ленинграде.

Российские производители «шампанского» ориентированы на массовый спрос. На практике это означает ускорение производства, уменьшение или отсутствие выдержки и невысокую цену готового продукта. Их вино по-прежнему натуральное, но говорить о каких-либо особо удачных годах или специальных купажах не приходится. В этом можно убедиться, зайдя на сайты отечественных производителей игристого вина и прочитав описания продукции, среди которых имеются элитные с указанием сорта винограда и выдержкой целых 6 (!) месяцев. Виноматериалы у российских производителей купажируются аналогично чайным блендам, старающимся держать качество в строго заданном диапазоне.

Какое вино было использовано, в каком винодельческом хозяйстве был собран виноград, какого года урожай и прочие ценные сведения, на этикетках российских игристых вин отсутствуют. Исключение составляют коллекционные вина, ориентированные на богатого заграничного покупателя. Цены на качественное (для российского игристого вина) вино заслуженных фирм находятся в районе 300 рублей за бутылку. Чуть выше цены на игристое вино из Нового Света (Крым, Украина) из-за таможенных пошлин и чуть ниже – на продукцию московских и питерских заводов. Игристое вино завода Новый Свет 3-х летней выдержки в интернет-магазинах стоит 17-30 долларов, коллекционное – 200 долларов и выше.

Существует особая категория игристых вин, которая появляется за пару месяцев до главного шампанского праздника – Нового Года. Это вина, внешне очень напоминающие обычное Советское Шампанское, но изготовленные по ускоренной технологии, далёкой от используемой во всём мире. Цена бутылки такого напитка может падать до 60 с небольшим рублей. Цена разочарования от покупки, как правило, выше. Хорошо, если всё ограничится неприятным вкусом, дрожжевым запахом и неизменной головной болью, но ведь существует риск отравления псевдошампанским от каких-нибудь сомнительных производителей.

Кроме цены, есть еще один ориентир при выборе шампанского отечественных производителей – внешний вид бутылки. На вид любая бутылка игристого вина и тем более шампанского должна иметь опрятный вид, этикетки наклеены ровно, не должно быть следов клея или кустарной работы. На бутылки или этикетки механическим способом наносится датировка или клеймо завода. Фольга, оборачивающая горлышко бутылки, должна быть ровной, хорошо облегать пробку, на краях фольги не должно быть следов клея. Проволока и пробка не должны иметь повреждений или следов «ручной работы». Внимательно осматривайте бутылку и не соблазняйтесь низкой ценой.

Хорошей альтернативой Советскому или другому российскому шампанскому может быть альтернативное игристое вино из Италии – Ламбруско или сидр. Lambrusko производится только в одном регионе Италии, отличается лёгким «градусом» и фруктовым свежим вкусом. Это вино отлично подойдёт, чтобы создать атмосферу праздника, оно так же эффектно пенится, но обладает совершенно другим, неприевшимся свежим вкусом и нежным ароматом. Это может стать нужным звеном между суровой гастрономической российской реальностью, запахом ёлки и всеобщим весельем – немного солнечной Италии в русский Новый Год!

Совсем другое дело – сидр. Его редко подделывают, он легче некоторого пива, хорошо подойдёт к сыру и лёгким закускам, прекрасно пенится и эффектно выстреливает пробку. И он во много раз лучше тех напитков, которые нам пытаются подсунуть по цене в 70 рублей во всех супермаркетах страны в канун любимого праздника.

Какой бы выбор вы ни сделали: дорогое шампанское или простое игристое вино, не забывайте про особенности подачи и употребления напитка:
1. Охлаждайте до температуры 8 градусов (верхняя полка в холодильнике), не переохлаждайте и не открывайте тёплым.
2. Открывая шампанское, поворачивайте бутылку, крепко держа пробку другой рукой.
3. Не пейте слишком много, шампанское быстро пьянит и очень плохо сочетается с крепкими напитками, например, с водкой.
4. Шампанское абсолютно не сочетается с кислым, сладким или острым. Особенно неудачны сочетания шампанского с майонезом и с шоколадом.
Изображение

Аватара пользователя
Delgado

За заслуги перед форумом Первая годовщина Форума Человек Форума - 2012
Сообщения: 5755
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 07:01
Награды: 3
Ваше звание: морда буржуйская
Цвет Вашего звания: red
Откуда: Samara
Благодарил (а): 631 раз
Поблагодарили: 2672 раза

Re: Напитки и другие вкусные жидкости

Сообщение Delgado »

Лимонно-имбирный чай
Для приготовления трех чашек чая (чайник на 800 мл) понадобится:
1/2 лимона
3-4 см корня свежего имбиря
мед при подаче


Лимон режем произвольно, бросаем в чайник и немного прокалываем вилкой, чтобы он дал сок. Имбирь чистим, нарезаем тонкими дольками и тоже отправляем в чайник.

Заливаем кипятком и даем постоять 5 минут. Можно и больше. Чем дольше чай настаивается, тем острее получается его вкус. Подаем с медом.
Изображение

Аватара пользователя
Delgado

За заслуги перед форумом Первая годовщина Форума Человек Форума - 2012
Сообщения: 5755
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 07:01
Награды: 3
Ваше звание: морда буржуйская
Цвет Вашего звания: red
Откуда: Samara
Благодарил (а): 631 раз
Поблагодарили: 2672 раза

Re: Напитки и другие вкусные жидкости

Сообщение Delgado »

Жжёнка – зимний, весьма сильно согревающий напиток, полностью оправдывающий существование в русском языке буквы «ё». В состав жженки может входить до пяти видов алкоголя – согласитесь, это увлекает.

Делают жжёнку так. Берут большущую кастрюлю, наливают в нее все используемые напитки, кроме самого крепкого, и ставят на огонь. Поверх кастрюли укладывают металлическую решетку, а на нее помещают куски рафинированного сахара (а раньше клали так называемую «сахарную голову»).

Когда пьянящая даже в теории смесь достаточно нагревается, сахар обливают самым крепким из используемых напитков (обычно это ром или коньяк) и поджигают. Когда спирт, пропитавший сахар, полностью прогорит, а сахар соответственно стечет в горячую алкогольную смесь, напиток считается готовым. Прелесть что такое!
Рецепт жжёнки из поваренной книги 1913 года
Сахар рафинад куском – 800-850 г
Шампанское – 2 бутылки (1,5 л)
Коньяк – 1 стакан (0,2 л)
Мускатное вино – 1 стакан (0,2 л)
Белое сухое вино – 2 стакана (0,4 л)


В кастрюлю объемом 4-5 л из нержавеющей стали или луженой меди вылить весь алкоголь, за исключением коньяка. Поставить на плиту и довести до самого горячего состояния (до 60 градусов температуры; при этом должно заметить, что всякие жидкости, как-то молоко, вода, вино и прочая, начинают кипеть при 80-градусном состоянии). Когда поставите кастрюлю на плиту, поверх нее положить рошпор, то есть проволочную решетку (безразлично, из медной или железной проволоки).

На решетку положить цельный кусок сахара: поднимающиеся пары от вина, то есть спирт, будет воспринимать в себя сахар. Когда вино дойдет до горячего состояния, тогда кастрюлю снять с плиты, сахар облить коньяком и зажечь. Сахар будет гореть пламенем, таять и капать в вино. Когда сахар прогорит и будет находиться весь в вине, тогда размешать напиток разливательной ложкой, разлить по бокальчикам или стаканчикам и подавать горячим. Возможно, для подачи перелить напиток из кастрюли в крюшонницу.

Для того, чтобы напиток был крепче, прибавляется больше коньяку, а если желаете напиток более легкий, прибавляете белого вина. Предпочтительно использовать мускат-люнель или другие мускатные вина из жарких южных регионов Европы.

В ряде рецептов рекомендуют добавлять при варке в алкогольную смесь кусочки свежего ананаса, апельсина или персика, а также сахар (пропорция: полстакана на 2 л напитка). Это, видимо, если за столом присутствуют дамы.
Исторический контекст
Те, кто в детстве любил читать классиков, наверняка почерпнули первые сведения о жжёнке из повести Льва Толстого «Юность». Герой её, 16-летний студент-первокурсник Николенька Иртеньев, типичный недоросль, однажды попадает в компанию, где и приобщается к взрослым развлечениям – на теперешний взгляд, пожалуй, довольно невинным, но в ту пору явно обладавшим всем очарованием порока. Центральным пунктом вечеринки становится изготовление жжёнки. Для этого «на столе оказалась большая суповая чаша со стоящей на ней десятифунтовой головкой сахару посредством трех перекрещенных студенческих шпаг».

В эту суповую чашу «влито было три бутылки шампанского по десяти рублей и десять бутылок рому по четыре рубля». При затушенных свечах сахар был облит ромом и подожжен, а потом крепкий горячий напиток разлит по стаканам. На 20 студентов, таким образом, было приготовлено около 8 литров напитка и использован кусок сахара весом более 4 кг. То есть по 400 миллилитров варева на каждого; не бог весть что, но для Николеньки хватило: «Я выпил уже целый стакан жженки, мне налили другой, в висках у меня стучало, огонь казался багровым, кругом меня все кричало и смеялось».

Из приведенного отрывка понятно, что жжёнка, пришедшая к нам из Европы в конце XVIII века, была просто обречена на всероссийскую популярность, и не только в студенческой среде (хотя в ней – более всего). И в литературе это отразилось исчерпывающе. Жжёнку пьют герои романов Тургенева и Гончарова, а также пьес Островского. Так, наследник пароходной компании, купец Вожеватов из «Бесприданницы» говорит: «Мы нынче вечером прогулочку сочиним за Волгу. На одном катере цыгане, на другом мы; приедем, усядемся на коврике, жжёночку сварим». А варить жжёнку на пленэре герои Островского собирались в «серебряной кастрюлечке». Вот так, хотя в пьесе вроде бы и не зима.
Изображение

Аватара пользователя
Delgado

За заслуги перед форумом Первая годовщина Форума Человек Форума - 2012
Сообщения: 5755
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 07:01
Награды: 3
Ваше звание: морда буржуйская
Цвет Вашего звания: red
Откуда: Samara
Благодарил (а): 631 раз
Поблагодарили: 2672 раза

Re: Напитки и другие вкусные жидкости

Сообщение Delgado »

Как выбрать хорошее шампанское?
Шампанское вино – король новогодних вечеринок. Именно шампанское остается вечным символом Нового года.
Некоторые заблуждаются, считая, что о качестве шампанского можно судить по силе хлопка. На самом деле его нужно открывать тихо, потому что выстрел приводит к распаду весьма полезных аминокислот, содержащихся в самом вине. Профессионалы, взяв бутылку вина, никогда ее не встряхивают, открывают под углом 45°, медленно вращая и крепко держа пробку. Если напиток быстро перестает играть, это свидетельствует о его низком качестве. Игра отменного шампанского в бокале длится до десяти часов.

Некоторые размешивают напиток перед питием, чтобы «нейтрализовать» пузырьки. Поверьте, это форменное оскорбление для шампанского, ведь винодел столько труда вложил для того, чтобы оно заиграло!
Не следует пить вино вприкуску с шоколадом, лучше добавьте в бокал несколько кубиков льда из разбавленных ягодных соков. Да и ассортимент закусок, хорошо гармонирующих с ароматом, вкусом напитка и не посягающих на его благородство, весьма разнообразен: фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты,бисквиты, орешки, мороженое…

Как делают шампанское?

В молодое вино, а его, в свою очередь, разливают в бутылки, добавляя дрожжи, сахар и другое вино. Когда сусло перебродит, то есть сахар превратится в алкоголь, смешивают вина урожая разных лет и произведенные из различных сортов винограда, чтобы получился строго определенный вкус (букет), присущий именно шампанскому. Этот виноградный коктейль называется купажом.

При вторичном брожении в закрытых бутылках образуется двуокись углерода, создающая давление около 6 атмосфер (для сравнения: в автомобильной шине всего 2 атмосферы). Во время «созревания» вина каждую бутылку ежедневно поворачивают на 10—15° и чуть-чуть изменяют угол ее наклона к горизонту. Прежде чем окончательно закупорить емкость, в ее содержимое добавляют последнюю порцию сахара и вина: в зависимости от пропорций того и другого определяют, будет шампанское сухим или сладким. И последний момент — бутылки укупориваются пробками с проволочными фиксаторами (мюзле), призванными укрощать строптивый нрав игристого. Вино снова отправляют в погреба, и оно может появиться на столе не раньше чем через два года после сбора урожая. Это стандартное шампанское. А вот выдержанное — должно поступать в продажу минимум через три года.

Как видите, путь напитка от виноградника до потребителя долгий, требующий повышенного внимания и индивидуального подхода к каждой бутылке. В условиях современного производства применяется метод шампанизации в непрерывном потоке, где не обошлось без достижений физики, механики, химии, кинетики и биологии. Специалисты утверждают, что качество вина при этом не страдает, был бы только достойный виноматериал.

Шапмпанское, вся его жизнь — игра. Короля делает свита. Гроздья винограда винных сортов невзрачны на вид, но отличаются особо ценными для виноделов сахаристостью, кислотностью и тончайшим ароматом. Традиционно лучшим сортом для производства шампанского является «Пино черный». В купаж этот виноград вносит уникальную фруктовую ноту. Итак, король в стране шампанских вин — черный.

Королевой же в династии игристых напитков слывет сорт белого винограда «Шардоне». Кстати, выращенный на Кавказе, в Абрау-Дюрсо, он дает вино-материал, превосходящий по качеству аналогичные из Шампани.

Данные классические сорта, как и положено королю с королевой, в своей свите-купаже содержат до 2000 придворных разновидностей. У нас наиболее распространены такие, как «Траминер», «Каберне», «Совиньон», «Семильон», «Мюскадель», «Мускат белый», «Рислинг», «Алиготе».

Как выбрать хорошее шампанское?

Выбирая игристое, нужно обращать внимание на время выдержки и содержание сахара. Есть вина, выдержанные не менее 6 месяцев, и коллекционные с выдержкой 3 и более года, отличающиеся особым букетом и вкусом. В зависимости от содержания сахара на 1 литр, различают шампанское: брют (до 15 г), сухое (до 25 г), полусухое, в том числе «золотое» (40-45 г), полусладкое (60-65 г) и сладкое (до 85 г).

Содержание спирта в вине колеблется от 10,5 до 12,5%/об. В 100 мл брюта около 75 калорий, в сладком — более 110! Покупая фирменный напиток, смотрите, чтобы бутылка лежала в горизонтальном положении (это относится к емкостям с корковой пробкой), тогда пробка будет влажной. В противном случае пробка при длительном хранении может рассохнуться, и случится кулез: в бутылку проникнет воздух. В результате оригинальное игристое вино, несмотря на солидную этикетку, превратится в обычное сухое. Не покупайте вино в запыленных емкостях, которые, может быть, долго пролежали в теплом и светлом месте, — это просто катастрофа для шипучих напитков. Если вы хотите насладиться настоящим французским шампанским, придется раскошелиться: бутылка напитка стоит 30 у. е., а особо ценного коллекционного — 300 у. е. и более.

Короли ценили неигристые, светлые и бодрящие вина и посылали его в знак уважения другим европейским монархам. В XVII веке неигристым шампанским винам отдавалось предпочтение на торжествах в европейских странах. Англичане были крупнейшими потребителями шампанских вин и также потребляли много игристых вин.

Первое коммерческое игристое вино было произведено в области Лиму в Лангедоке около 1535 года. Изобрели его не здесь; неизвестно, кто впервые изготовил его, хотя весьма обоснованные заявления на этот счет делают британцы. В противоположность легенде и популярному мнению, французский монах Дом Периньон не изобретал шампанского, хотя почти наверняка известно, что он сделал много улучшений в процессе производства этого напитка.

Примерно в конце XVII века метод производства игристого вина стал известен в Шампани одновременно с особенными процедурами производства (мягкая выжимка, дозирование…) и более крепкими бутылками (изобретенными в Англии), которые могли выдерживать дополнительное давление. Приблизительно в 1700 году родилось игристое шампанское.

Англичане полюбили новое игристое вино и распространили его по миру. "Брют", современное шампанское, был сделан для британцев в 1876. Российский императорский двор также потреблял много шампанского, предпочитая более сладкие виды.

Пробовать на вкус шампанское лучше из больших бокалов для красного вина (например, из бокала для Бордо), поскольку аромат лучше распространяется в крупном бокале, но в отличие от чаши, он не улетучивается и остается внутри бокала.

Не следует заполнять бокал целиком: фужеры "champagne flute" наполняют на две трети объёма, а большие бокалы для красного вина - не более чем на треть.

Шампанское всегда подаётся охлажденным, лучше всего при температуре 7 °C. Часто бутылку охлаждают в ведёрке с водой и льдом перед и после раскупоривания. Для этого делаются специальные ведёрки для шампанского.
Заваривание чая – тема не только и не столько кулинарная, сколько носящая в себе историю, традиции и культуру разных народов...
Традиции заваривания чая
Чай с цейлонских плантаций купажируют, что в корне отличает индийский чай от китайского, где ценится чистота сорта.

Основные принципы заваривания чая

Для различных видов чайного листа, неодинаково ведущего себя при заваривании, рекомендуется использовать воду разной температуры:

• черный, полностью ферментированный чай – 90-95 градусов Цельсия;
• зеленый, неферментированный чай – 65-80 градусов Цельсия;
• белый, неферментированный чай – 60-75 градусов Цельсия.

Согретый перед завариванием чайник-заварник – важное условие в технологии заваривания. В холодном чайнике температура заваривания может снижаться на 10-20 градусов Цельсия, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается, что плачевно сказывается на результате.

При согревании заварника важно соблюдать основные правила:

• заварник должен быть равномерно прогрет
• его не стоит перегревать, заварник должен быть примерно такой же температуры, что и вода, в которой будет завариваться чай;

Для заваривания чая в жесткой воде лучше положить на 1-2 чайные ложки заварки больше обычного. Если вы пьете мелколистовой чай, то можно на 1-2 чайную ложки уменьшить дозу, т.к. мелкие чаи обладают более выраженным резким вкусом.
При выборе объема заварки учитывайте собственные биоритмы. Если вы «сова», то утром лучше выпить чай покрепче, можно не слишком высокого качества. Ближе к вечеру можно побаловать себя тонким вкусом и ароматом высокосортного чая.

Черный чай выдерживает не более двух заварок. Заварив первую заварку сразу же долейте кипятка, разрыв между первым и вторым завариванием не более десяти минут. Белый и зеленый чай в среднем выдерживают до 3-4 заливок. Черный чай заваривается в среднем 3-5 минут, заварка низкого качества – сушонг – 10-12 минут. Зеленые чаи и улуны завариваются 1-3 минуты.
Изображение

Аватара пользователя
Delgado

За заслуги перед форумом Первая годовщина Форума Человек Форума - 2012
Сообщения: 5755
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 07:01
Награды: 3
Ваше звание: морда буржуйская
Цвет Вашего звания: red
Откуда: Samara
Благодарил (а): 631 раз
Поблагодарили: 2672 раза

Re: Напитки и другие вкусные жидкости

Сообщение Delgado »

Кофе
Кофейный напиток известен с давних времен, и об этом свидетельствует множество легенд и рассказов, которые уносят нас в далекое прошлое древнего Востока и Африки. В многочисленных работах, посвященных кофе, часто встречается легенда о пастухе, заметившим необычную резвость коз, которые питались листьями и плодами кустов, растущих на склоне гор. Пастух поделился своими наблюдениями с настоятелем местного монастыря, который обнаружил, что отвар из плодов и листьев этих кустов взбадривает. После чего монахи стали употреблять этот возбуждающий напиток, чтобы выдерживать долгие ночные бдения.

Появление ароматного, чуть горьковатого на вкус напитка в различных источниках датируется по-разному: от IX до XII в.н.э. Но существует и более раннее упоминание о кофе, относящееся к первой половине VII века н.э. – это легенда, в которой говорится о том, как Архангел Гавриил лечил кофейным отваром заболевшего Мухаммеда.


Предполагается, что первоначально кофейные зерна привезли из горной местности Каффа (Эфиопия). По одной из версий, эта местность дала название деревьям, приносящим кофейные плоды. Далее из Африки кофейные деревья попадают в Йемен. По некоторым данным, кофе здесь был известен еще в 875 году. А некоторые исследователи даже считают, что именно Йемен и является родиной кофе, откуда и началось его странствие по свету.

Кофе довольно-таки быстро становится любимым и распространенным напитком у жителей стран Ближнего Востока. А по утверждению некоторых исследователей, особо популярным в это время кофе был у философов и военных, он придавал древним мыслителям мудрости, а воинам – силу.

О необыкновенных свойствах кофе говорится и в легенде о шейхе Омаре, враче и священнике, который жил отшельником в пещере: рассказывается о чудодейственном отваре из плодов кофейного дерева, которым шейх лечил приходивших к нему больных. Слава о чудесном отваре распространилась по всей Аравии. Омара провозгласили святым, а в Мекке в его честь построили монастырь.

А еще до 1000 г. н.э. арабский врач и алхимик Разес в своих сочинениях описывал лечебные свойства напитка «бинчум» – т.е. кофе. В то время на Востоке многие употребляли этот напиток как лекарство, так как считали, что кофе ускоряет мысль, веселит сердце, лечит глазные болезни, является отличным средством от подагры, водянки и цинги. «Кава» по-арабски означает «быть сильным», «активным», «укреплять».

Несмотря на то, что во многих известных легендах и рассказах о кофе говорится, что этот напиток в древности применялся для лечения различных заболеваний, в настоящее время нет точных данных, применялся ли кофе изначально как напиток или как лекарство. Однако чудесные свойства кофейных плодов были замечены учеными, врачами и кулинарами, благодаря которым мы сейчас и наслаждаемся этим замечательным напитком.

А то, что кофе может быть в трех обличиях: в виде ароматного напитка, лекарства и яда, – наверняка, знают не все. Казалось бы, неожиданное сочетание, но в этом нет ничего противоестественного, так как известно, что кофе воздействует на наш организм по- разному: большинство людей после чашечки кофе чувствуют прилив сил, улучшение настроения, повышение работоспособности. Также известно, что есть люди, которым становится не по себе от одного запаха кофе, а маленькая чашечка этого ароматного напитка может вызвать беспокойство, страх, головную боль, повышение артериального давления, бессонницу… Вместе с тем, люди, сладко спящие после употребления кофе, тоже не такая уж и редкость. Что же касается токсичности кофе, то она несравнима с другими ядовитыми веществами.

В зернах кофе содержится много различных веществ, в том числе и кофеин, который действует на наш организм, как правило, возбуждающе. Поэтому чашечка горячего кофе, выпитая утром, пробуждает ото сна, освежает, повышает трудоспособность.

По мнению врачей, кофе – одно из старейших и приятнейших средств от головной боли. Так как головная боль, особенно мигрени, вызываются расширением сосудов головного мозга, то, выпив чашечку кофе, действие которого приводит к сужению сосудов, мы избавляемся от боли. Но необходимо помнить, что кофеин утоляет далеко не все виды головных болей и не у всех людей. К тому же кофеин оказывает двойственное действие на организм: в малых дозах тонизирует, а в больших угнетает.

Поэтому реакция нашего организма на кофе может быть различной. В книге «Практическая магия», доктор Папюс описывает воздействие кофе на наш организм так: «Кофе – самое сильное возбудительное в отношении продолжения действия. Он имеет два свойства. Первое – через час после принятия он действует на нервное сплетение желудка и при содействии теплоты облегчает пищеварение, что предоставляет в распоряжение ума большее количество нервной силы.

Второй период действия начинается через два или три часа после приема кофе, когда он оказывает влияние на сферу интеллектуальную и продолжительность этого действия зависит от количества выпитого кофе. Влияние одной чашки кофе длится от одного до двух часов… Так что у выпившего кофе в час дня психическое действие обнаружится к трем часам и длится до пяти часов.

Начиная с этого времени, пустота желудка действует в свою очередь возбуждающе. Умственная работа становится все легче, при условии не очень утомительных занятий… Есть еще и третье действие, произведенное кофе на людей нервных: вслед за окончанием возбуждающего действия, появляется тоска…

Психическое действие кофе, в общем, сводится к усилению восприимчивости; поэтому кофе служит изучающему магию средством для развития артистической восприимчивости. И действительно известно, что степень артистической впечатлительности зависит от нервного состояния, а мы знаем, что кофе его возбуждает».

Возбуждающее действие кофе на здоровый организм действует благотворно, помогает бороться с усталостью. Традиционно полезно выпивать чашечку крепкого напитка перед работой, а также и после обеда, так как это ускоряет процесс пищеварения и пища лучше усваивается организмом. Еще в XVIII веке выдающийся шведский естествоиспытатель и натуралист Карл Линней в одном из своих трудов так охарактеризовал свойства кофе:

«…Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот». Для здорового человека, без каких либо отклонений, вопрос, скорее всего, заключается не в том, чтобы пить или не пить кофе, а в том, сколько и когда его можно пить. Как и во всем – в употреблении кофе необходима умеренность. Но каждый должен исходить из личного опыта. Например, И. И. Мечников, занимавшийся проблемой долголетия, в своих трудах оставил запись о человеке, выпивавшем в течение многих лет до 40 чашек кофе в день и дожившем при этом до 114 лет.

Совершенно иначе действует кофе в случае каких-либо заболеваний. Например, при болезнях сосудов, гипертонии, атеросклероза кофе противопоказан. А наступающее после приема кофе повышение кислотности налагает ограничение на употребление этого напитка страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как известно, употребление кофе без меры также ни к чему хорошему не приводит. При злоупотреблении могут появиться признаки отравления кофеином: нервность, головная боль, бессонница, учащенное дыхание, что в итоге может подорвать здоровье. Уже в XVIII веке в Европе (а кофе завоевал Европу в XVII веке) был замечен вред, приносимый чрезмерным потреблением кофе, которым особенно увлекались женщины. Это обстоятельство не без юмора отразил в своих стихах лейпцигский поэт Кристиан Фридрих Хенрици (сочинявший под псевдонимом Пикандер). Впоследствии на эти стихи И.-С.Бах написал «Кофейную кантату».
Изображение

Аватара пользователя
lisa
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 12:04
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

Re: Напитки и другие вкусные жидкости

Сообщение lisa »

Столько информации!!! Ух, зачиталась! )))
Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР !

Аватара пользователя
Delgado

За заслуги перед форумом Первая годовщина Форума Человек Форума - 2012
Сообщения: 5755
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 07:01
Награды: 3
Ваше звание: морда буржуйская
Цвет Вашего звания: red
Откуда: Samara
Благодарил (а): 631 раз
Поблагодарили: 2672 раза

Re: Напитки и другие вкусные жидкости

Сообщение Delgado »

4.jpg
4.jpg (78.67 КБ) 1133 просмотра
5.jpg
5.jpg (75.1 КБ) 1133 просмотра
Изображение

Аватара пользователя
Маруся

Первая годовщина Форума Наши Люди - 2012
Сообщения: 1002
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 17:28
Награды: 2
Ваше звание: Реалистка
Цвет Вашего звания: green
Благодарил (а): 469 раз
Поблагодарили: 415 раз

Re: Напитки и другие вкусные жидкости

Сообщение Маруся »

DearFriend писал(а):Так соблазнительно, но у меня сил хватит только на то, чтобы купить глинтвейн в супермаркете и разогреть его в микроволновке... :cry:
А я варила на прошлой неделе - потрясающе вкусно получилось и также просто, как в микроволновке погреть)))) Нарезала апельсин, кинула смесь приправ для глинтвейна, залила вином, погрела 10 мин, и в конце ложку меда положила - простенько конечно, но было вкусно... :)

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Дмитрий Куркин писал(а):Тааааак, на пикничек берем Глинтвейн и согреваемся прохладной осенней встречей.
А чо, два в одном и встретились, и поболтали, и здоровья для испили прекрасный напиток
Да, на пикнике самое то. Гонолыжники тока его и пьют. Вот только одна проблем - тогда без руля)))
* Итак, я богат. Пока, неудачники! Я вас всегда ненавидел…(с)

Аватара пользователя
Delgado

За заслуги перед форумом Первая годовщина Форума Человек Форума - 2012
Сообщения: 5755
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 07:01
Награды: 3
Ваше звание: морда буржуйская
Цвет Вашего звания: red
Откуда: Samara
Благодарил (а): 631 раз
Поблагодарили: 2672 раза

Re: Напитки и другие вкусные жидкости

Сообщение Delgado »

Жизнь мужчины в напитках
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Delgado

За заслуги перед форумом Первая годовщина Форума Человек Форума - 2012
Сообщения: 5755
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 07:01
Награды: 3
Ваше звание: морда буржуйская
Цвет Вашего звания: red
Откуда: Samara
Благодарил (а): 631 раз
Поблагодарили: 2672 раза

Re: Напитки и другие вкусные жидкости

Сообщение Delgado »

10 фактов о культуре пития в России

1. Славяне не употребляли крепкие спиртные напитки, даже во время застолий.
2. Славянская медовуха была популярным напитком, но ее крепость составляла от 5 до 16 градусов. То есть, не крепче вина.
3. Слово «алкоголь» имеет арабское происхождение, произносилось как «Аль Кхоль» и означало «косметическая краска».
4. Первые попытки ввоза водки на Русь были предприняты европейцами в 15-м веке.
5. Ни ром, ни другие спиртные напитки не приживались на Руси вплоть до времен Петра I.
6. Именно Петр I, налаживая контакты с европейцами, приказал ввозить алкоголь большими партиями и сопровождать застолья спиртным.
7. Приезжие иностранцы часто удивлялись, почему у русских так мало кабаков, где можно выпить.
8. В конце 16-го века в Великом Новгороде был всего один кабак на весь город, и тот был прикрыт царем по просьбе жителей города.
9. Только к середине 17-го века русские стали «привыкать» к кабакам – государство поняло, что с алкоголя можно собирать хороший налог.
10. Существует несколько версий о происхождении слова «водка», которое известно с 17-го века. Одни считают, что слово «водка» произошло от слова «вода», другие – от слова «водить». Однако, поляки считают, что именно они придумали это слово.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Кулинарная энциклопедия "Кошелев Клуба"»