Напитки и другие вкусные жидкости

Кладезь рецептов!

Модератор: Модераторы разделов

Аватара пользователя
Delgado

За заслуги перед форумом Первая годовщина Форума Человек Форума - 2012
Сообщения: 5755
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 07:01
Награды: 3
Ваше звание: морда буржуйская
Цвет Вашего звания: red
Откуда: Samara
Благодарил (а): 631 раз
Поблагодарили: 2672 раза

Напитки и другие вкусные жидкости

Сообщение Delgado »

[color=#4040BF]Глинтвейн – вкусное оздоравливающее средство.[/color]
Он обладает всеми свойствами красного столового вина, но менее крепкий. А красное вино обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, потому имеет мощное обеззараживающее воздействие.
Кроме того, натуральное вино содержит много полезных минералов и микроэлементов.
Как и в приеме всякого лекарства, в количестве глинтвейна, принимаемого для оздоровления, тоже необходимо соблюдать меру – не более 100-150 грамм на один прием. И в такой дозе не более 1-2 раз в день.
1.jpg
1.jpg (102.03 КБ) 3267 просмотров
В каких случаях может помочь ГЛИНТВЕЙН?
Глинтвейн очень полезен при простудных и хронических заболеваниях, таких как грипп, бронхит, воспаление легких. Он великолепно подойдет для восстановления сил после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении.
6.jpg
6.jpg (156.1 КБ) 3267 просмотров
Самое главное – не путайте действие глинтвейна и крепкого алкоголя. Крепкий алкоголь только понижает иммунитет! Водку с перцем, как поступают многие, - категорически нельзя употреблять. Глинтвейн же, наоборот — хорош тем, что горячий. Нагревание вина уменьшает крепость напитка, повышая его полезность.
5.jpg
5.jpg (101.97 КБ) 3267 просмотров
В осеннюю дождливую погоду и в зимние холода готовим себе замечательные вкусные ГЛИНТВЕЙНЫ, укрепляющие здоровье, согревающие в любое ненастье и радующие в любых жизненных обстоятельствах.
4.jpg
4.jpg (84.61 КБ) 3267 просмотров
Алкогольные напитки являются неизменной частью многих застолий. Традиционно подняв бокалы именно с горячительным, люди произносят тосты и добрые пожелания в честь виновников торжества.
Конечно, сегодня в магазинах представлен огромный выбор всевозможных крепких напитков.
Для хорошего застолья можно на их основе приготовить прекрасные напитки — глинтвейны, гроги, пунши, крюшоны, ликеры, сбитни с алкоголем.
Эти напитки имеют не только потрясающий вкус, отлично веселят и согревают в холода, но и одним своим видом создают ощущение красивого праздника.
Без правильно приготовленного и торжественно поданного глинтвейна даже самый богатый праздничный стол будет не полон.
3.jpg
3.jpg (156.45 КБ) 3267 просмотров
Глинтвейн (нем. Gluhwein (глювайн) от gluhender Wein — раскалённое вино) — горячий алкогольный напиток на основе вина. Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Великобритании и скандинавских странах на рождественских базарах и праздниках, проводимых на открытом воздухе.

Из истории замечательного напитка
Глинтвейн – вино, подогретое со специями. Наши предки готовили к новогоднему столу различные напитки: сидр, ставленый мед, вино, сбитни с алкоголем и, конечно же, глинтвейн.
Древние греки использовали вино, как мы сейчас используем чайную заварку – смешивали с горячей водой, иногда добавляя мёд, фруктовые соки. Вино греки добавляли в таких же пропорциях, как мы ныне чайную заварку – вина немного, воды побольше (1:8 или 1:6); разведение вина водой в пропорции 1:1 считалось уделом горьких пьяниц.
Рецепты близкого к глинтвейну напитка были популярны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы, Британии и Скандинавии. Напиток изготавливался на основе бордо или кларета и сдабривался травой галангал.
В средние века этот напиток считался напитком здоровья и был назван в честь греческого врача Гиппократа. Позднее, в XVI веке, рецепты с использованием меда, корицы, кардамона, сыти и французского вина были очень популярны. Они дошли до нас во многих поваренных книгах.

Приготовление
Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. По правилам, установленным в Германии, содержание алкоголя не должно быть меньше 7%.
Глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя. Обычно неспешно подогревают до 60-75°C. Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня.
Глинтвейн необходимо на маленьком огне довести до состояния выпаривания с поверхности (но не кипения!) и тут же выключить. Точное время зависит от объёма вина и набора фруктов и приправ, которые вы предусмотрели для приготовления глинтвейна. Обычно на литр вина приходится 15—20 минут.
Подают этот напиток в кружках или в высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой.

Существует два основных способа приготовления глинтвейна: с использованием воды и без.

Способ приготовления без воды:
Глинтвейн производят посредством нагревания (65~75°C) вина вместе с сахаром и пряностями. Нагревание производится на среднем огне при периодическом помешивании, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40—50 минут, аромат специй раскрывается постепенно.
Не доводите глинтвейн до кипения – лучше напиток недогреть, чем перегреть!
Пряности лучше использовать не молотые, иначе не удастся отфильтровать напиток, и он будет скрипеть на зубах.
Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, анис, мёд, имбирь.
Могут быть использованы чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон.
Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.

Способ приготовления с использованием воды:
В эмалированной ёмкости кипятится вода в количестве 150—200 мл на литр вина, добавляются пряности.
Пряности немного варятся в воде (3-5 минут) на самом слабом кипении под крышкой, чтобы они отдали свои ароматные эфирные масла.
После этого добавляется сахар или мед. И только в самом конце — вино.
Все подогревается до 60—65°C и сразу подается на стол.
До подачи на стол горячий напиток должен быть плотно закрыт крышкой.

Важно! Главное, не передержать глинтвейн на огне, лучше — для страховки — снять его с плиты просто достаточно горячим. После этого напиток надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.
Важно не забывать — глинтвейн НЕЛЬЗЯ охлаждать, так как повторно подогретое вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества.
Поэтому глинтвейн лучше готовить небольшими порциями. Учитывая простоту приготовления, потом всегда можно приготовить еще для незамедлительной подачи на стол и разливания в бокалы.

Рецепт Классического глинтвейна:

— столовое красное вино — одна бутылка (0,75 л),
— гвоздика — 6—7 штук,
— мускатный орех — по вкусу,
— вода — 1/3 стакана,
— сахар — 1 ст. ложка.
В этот канонический набор ингредиентов для глинтвейна также иногда добавляют:
— лимон, апельсин или лимонную цедру,
— фрукты,
— дополнительные специи,
— крепкие напитки в мизерных дозах, придающие напитку тонкий вкус.

Гвоздику, молотый мускатный орех засыпают в турку, заливают 1/3 стакана воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне одну минуту.
После этого отвар должен настояться 10 минут.
Вино выливают в кастрюлю и ставят на несильный огонь.
В подогревшееся вино (до 60°C) выливают все содержимое турки и добавляют одну столовую ложку сахара.
Сразу разливают по бокалам и подают к столу.

Глинтвейн «Застольный»
На 10—12 персон:
— красное столовое вино — 2,25 л
— сахар — 200 г
— 1 лимон
— 6 шт. гвоздики
— одна щепотка корицы.

Красное вино разогреть вместе с сахаром, корицей, гвоздикой, лимонной цедрой и соком лимона и процедить через ситечко.
Подавать глинтвейн в горячем виде в фарфоровых чашках.
В чашку можно положить кусочек лимона.

Глинтвейн «Зимний»
На 8—10 персон:
— настой крепкого чая — 1 л,
— красное столовое вино — 0,75 л,
— корица,
— гвоздика.

Вылить красное вино и чайный настой в эмалированную посуду, добавить пряности и подогреть.
Подать в фарфоровых чашках.

Глинтвейн «Новогодний»
На 8—10 персон:
— красное столовое вино — 1,5 л
— коньяк — 50 мл
— сахар — 100 г
— корица, гвоздика
— лимонный сок,
— цедра
— мускатный орех.

Смешать все компоненты, довести до кипения и процедить через ситечко.
Подать глинтвейн в чашках.

Глинтвейн «Рождественский»
На 5—6 персон:
— красное вино — 0,75 л
— белое столовое вино — 0,75 л
— лимонная настойка — 50 мл
— гвоздика,
— корица,
— мускатный орех.

Готовится и подается так же, как глинтвейн «Новогодний»

Глинтвейн «Фруктовый»
— красное вино — 0,5 л,
— коньяка — 40 мл,
— изюм — 80 г,
— крупнокристаллический сахар — 100 г,
— гвоздика — 10 шт.,
— звездчатый анис — 4 шт.,
— корица — 1 ч. л.,
— лимон — 1 шт.,
— яблоко — 1/2 шт.

Смешать вино и коньяк, добавить изюм, сахар, корицу, гвоздички, лимон и половину яблока, нарезанные дольками, и звездчатый анис.
Смесь разогреть.
Дать глинтвейну настояться под крышкой минут 5 и подавать горячим.

Чайный ГЛИНТВЕЙН
Состав чайного глинтвейна. 1 л крепкого чая (5 ч. ложек сухого чая заварить литром кипятка, поставить настаиваться на 5—6 минут), 1 бутылка (0,5—0,7 л) яблочного, виноградного или вишневого прозрачного сока (соки с мякотью не годятся; при этом лучше использовать смесь разных соков); 200—250 г (1 стакан) виноградного вина — сухого, но не полусладкого (если глинтвейн делается не для взрослых, то вино не добавляют); 100—200 г сахара, в зависимости от состава сока и вина, а также цедра и сок лимона, изюм, орехи, пряности (бадьян, корица).

В эмалированную посуду налить фруктовые соки, вино, положить сахар, цедру и сок лимона, пряности. Закрыв крышкой, подогреть слегка, не давая закипеть, на слабом огне, чтобы распустился сахар. Влить туда заваренный чай, подогреть до горячего состояния, но не до кипения. (Чай лить в соки, а не наоборот, это важно для формирования правильного вкуса напитка.) Одновременно подготовить изюм (промыть кипятком, накрошить, освободить от косточек), распарить его кипятком, очистить от кожицы орехи. Опустить изюм и орехи в горячий глинтвейн и разливать его по бокалам.

ГЛИНТВЕЙНЫ И ГРОГИ

Глинтвейны и гроги можно рассматривать как разновидности пунша.
Глинтвейны обычно готовят с красным вином, гроги - с коньяком или ромом.

Глинтвейн № 1
В эмалированной кастрюле подогреть до 70-80°C 1,5 л красного сухого вина, 300 г сахара, 3 бутона гвоздики, 1 щепотку корицы в марлевом узелке и кожуру 1 лимона.
Процедить и подать горячим.

Глинтвейн № 2
Подогреть до 70°С 2 л красного столового сухого вина, 200 г сахара, 6 бутонов гвоздики, кусочек корицы.
Подать горячим.

Глинтвейн красный
Положить в эмалированную кастрюлю 2 бутона гвоздики, кусочек коры корицы, лимонную корку, 125 г сахара, добавить 0,4 л воды, поставить на огонь и кипятить 1-2 минуты; затем процедить.
К фильтрату добавить 0,75 л красного столового вина, вторично подогреть до 70°С (не до кипения!).
Можно дополнить гармонию вкуса одной рюмкой хорошего коньяка или рома.
Подавать горячим.
Этот приятный напиток в XIX веке был популярен среди дворян Петербурга, а ныне распространен в Скандинавии.

Глинтвейн белый
Положить в эмалированную кастрюлю 100 г сахара, 2 бутона гвоздики, кусочек коры корицы, апельсин или лимон, порезанный на тонкие кружочки, добавить полстакана (0,125 л) воды, поставить на огонь и довести до кипения, процедить.
Добавить 0,75 л белого сухого или яблочного вина, подогреть и пить горячим.

Мокко-глинтвейн
Подогреть в эмалированной кастрюле до 70-80°С 2 чашки крепкого натурального кофе, 0,75 красного столового вина, 150 г сахара, 3 рюмки коньяка.
Подать горячим.

Глинтвейн Восток
- 750 мл красного сухого вина,
- 100 г сахара,
- 2 лимона,
- корица по вкусу,
- 2-3 шт. гвоздики.

Сухое красное вино налить в посуду и нагревать, добавив гвоздику и корицу.
Когда вино нагреется до 65-70 градусов, добавить сок 1 лимона и 1 лимон, порезанный кружочками, и сахар.
Все хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, и довести до кипения, но не кипятить.
Дать настояться, и можно пить.

Глинтвейн зимний
- красное столовое вино – 75 мл
- настой крепкого чая – 100 мл
- корица и гвоздика по вкусу

В эмалированную посуду наливают вино и настой крепкого чая. Доводят весь этот напиток до кипения.
Затем в посуду добавляют корицу и гвоздику по вкусу, и дают некоторое время настоятся, а затем разливают по чашкам.

Глинтвейн дорожный
- красное столовое вино – 75 мл
- белое столовое вино – 75 мл
- настойка лимонная – 5 мл
- корица и гвоздика по вкусу
- мускатный орех – щепотка.

В эмалированную посуду наливают красное и белое вино и лимонную настойку.
Доводят этот напиток до горячего состояния.
Затем в посуду добавляют корицу и гвоздику по вкусу и немного мускатного ореха, дают некоторое время настоятся под крышкой, а затем разливают по чашкам.

Глинтвейн застольный
- красное столовое вино – 150 мл
- сахар – 15 г
- лимон – 2-3 дольки
- корица и гвоздика по вкусу

В посуду наливают вино и растворяют в нем сахар. Доводят до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятить.
Затем добавляют специи и лимон, дают настояться 10–15 минут.
Готовый глинтвейн разливают по чашкам и подают.

Глинтвейн киевский
- десертное сладкое красное вино – 150 мл
- наливка вишневая – 50 мл
- лимон – 1/2 шт.
- корица и гвоздика по вкусу

В посуду наливают вино и вишневую наливку, доводят смесь до кипения, но не кипятят.
Затем в глинтвейн добавляют пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дают настояться около 10–15 мин.
Горячий глинтвейн разливают по чашкам, при необходимости подогревая

Глинтвейн красный
- десертное сладкое красное вино – 150 мл
- лимон – 1/3 шт.
- наливка вишневая – 50 мл
- корица и гвоздика по вкусу

В посуду наливают вино, наливку и доводят смесь до кипения, но не кипятят.
Затем в глинтвейн добавляют пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дают настояться 10–15 минут.
Горячий глинтвейн разливают по чашкам.

Глинтвейн Шаганэ
- красный портвейн – 100 мл
- ликер апельсиновый – 25 мл
- лимон – 1/3 шт.
- мускатный орех

В посуду наливают портвейн и доводят горячего состояния, но не кипятят. Затем в горячее вино добавляют ликер и лимон, нарезанный тонкими ломтиками.
Смесь настаивают 10–15 мин.
Горячий глинтвейн разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

Глинтвейн Шахерезада
- красное полусладкое вино – 150 мл
- коньяк – 20 мл
- сахарный песок – 20 г
- лимон – 1/3 шт.
- корица и гвоздика по вкусу.

В посуду наливают красное полусладкое вино и растворяют в нем сахар, а затем доводят до горячего состояния, но не кипятят.
Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него специи и лимон, нарезанный ломтиками.
Доливают коньяк и дают настояться около 10–15 мин.
Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам.

Глинтвейн Нектар
- красное сухое вино – 150 мл
- ликер Бенедиктин – 10 мл
- мед – 20 г
- лимонный сок – 10 мл
- 1 капля розового масла
- корица и гвоздика по вкусу.

В посуду наливают красное сухое вино, а затем доводят до горячего состояния, но не кипятят.
Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него корицу и гвоздику по вкусу, доливаю ликер.
Доливают коньяк (это по вкусу) и дают настояться около 10–15 мин.
Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам.

Глинтвейн апельсиновый
- красный портвейн – 100 мл
- ликер апельсиновый – 25 мл
- лимон – 1/3 шт.
- мускатный орех – щепотка

В посуду наливают портвейн, а затем доводят до горячего состояния, но не кипятят.
Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него корицу и гвоздику по вкусу, доливаю ликер.
Готовый глинтвейн разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

Лондонский Док
- темный ром – 2 ст. л.
- красное вино – 45 мл
- лимон – 1 твист
- мускатный орех – 1 щепотка
- сахар – 2 ч. л.
- корица – 1 корочка.

В пивной кружке растворить сахар в небольшом количестве горячей воды.
Добавить спиртные напитки, лимонный твист, корицу и долить горячей водой.
Размешать и в качестве гарнира добавить мускатный орех.

Глинтвейн чайный
- чайный настой – 100 мл
- яблочный сок – 30 г
- абрикосовый сок (или виноградный) – 30 мл
- сахар – 20 г
- коньяк или ром – 10 г.

Берут крепкий чайный настой и наливают в посуду, где перед этим смешали соки и куда положили сахар.
Затем закрыть сосуд крышкой и поставить на слабый огонь до начала закипания, закрывают крышкой и дают настояться полчаса.
Затем в раствор добавить коньяк или ром.
Самое главное, что чай всегда вливается во фруктовую смесь.
К этому можно добавить ароматические специи (корицу, гвоздику, мускатный орех).

Мокко-глинтвейн
- вино красное – 750 мл
- сахар – 150 г
- коньяк – 150 мл
- кофе – 300 мл

Взять две чашки крепкого натурального кофе, красное столовое вино, сахар, три рюмки коньяка все смешать и подогреть в посуде до 65-70 градусов.
Подать горячим.

Глинтвейн белый
- белое сухое вино – 750 мл
- сахар – 100 г
- вода 125 мл
- гвоздика
- корица
- апельсин/лимон 1 шт.

Положить в посуду положить сахар, два бутона гвоздики, кусочек коры корицы, апельсин или лимон, порезанный небольшими ломтиками.
Добавить половину стакана воды, поставить на огонь и довести до горячего состояния. Затем настой процедить.
Добавить белое сухое вино, подогреть и пить горячим.

Глинтвейн классический
- столового красного вина – 750 мл
- гвоздика – 6-7 штук
- мускатный орех по вкусу
- вода -1/3 стакана
- сахар – 1 ст. л.

Берется гвоздика, молотый мускатный орех засыпается в турку, наливается вода, доводится до кипения и варится еще одну минуту.
После этого отвар должен настояться 10-15 минут.
Вино наливается в кастрюлю и ставится на огонь. Когда оно стало теплым, в него выливается содержимое турки и добавляется одна столовая ложка сахара.
Вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения.
Лучше снять его просто достаточно горячим.
После этого глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.

Глинтвейн с яйцом
- вино столовое белое – 200 г
- яйцо (желток) – 2 шт.
- сахар – 50 г
- ваниль, корица – по вкусу
- лимон – 1/2 шт.

В сухое белое вино добавить гвоздику, лимон, корицу, ваниль, сахар.
Смесь подогреть до 65-70 градусов, добавить туда яичные желтки, активно перемешать и процедить через ситечко.

Глинтвейн фруктовый
- яблочный сок – 500 мл
- кагор – 300 мл
- цедра лимона – 1 ч. л.

Смешать яблочный сок, кагор и цедру лимона.
Смесь довести до горячего состояния и процедить через ситечко.

Глинтвейн “Спортивный”
- красное сухое вино – 1.5 л
- коньяк – 50 мл
- сахар – 100г
- корица, гвоздика – по вкусу
- лимонный сок – 100г
- цедра лимона – по вкусу
- мускатный орех – по вкусу.

Сухое красное вино смешать с коньяком, сахаром, корицей, гвоздикой, лимонным соком, лимонной цедрой и мускатным орехом.
Смесь довести до горячего состояния и процедить через ситечко.

Глинтвейн “Тюлень”
- изюм (мелкий, без косточек) – 1 ст. л.
- светлый ром – 40 мл
- сахар – 1 ст. л.
- белое вино – 50 мл
- лимонная цедра – 1 кусочек
- молотая корица – 1 щепотка

В стакан положить изюм и полить ромом, дать изюму разбухнуть.
Разогреть сахар, белое вино, лимонную цедру и корицу до горячего состояния, но не доводить до кипения, затем перелить в стакан.

Глинтвейн “Горячий локомотив”
- яйцо (желток) – 1 шт.
- сахар – 1/2 ч. л.
- мед – 1 ч. л.
- бургундское вино – 100 мл
- ликер кюрасо – 2 дэша
- молотая корица – 1 щепотка
для украшения:
- лимонная цедра – 1 кусочек.

Смешать желток, сахар и мед.
Разогреть бургундское, кюрасо и корицу, вместе с желтковой массой перелить в чайный стакан.
Край стакана украсить лимонной цедрой.

Негус (NEGUS)
- портвейн – 100 мл
- сахар – 1 ч. л.
- лимонная цедра – 1 кусочек
- горячая вода – немного
- тертый мускат – по вкусу.

Портвейн, сахар и лимонную цедру разогреть, не доводя до кипения, и перелить в чайный стакан.
Добавить немного горячей воды и напиток посыпать мускатом.

Глинтвейн “Ночь перед рождеством”
- кагор – 1,5 л
- ликер Старый Арбат – 250 мл
- лимон – 2 шт.
- корица и гвоздика – по вкусу

В посуду наливают кагор, а затем доводят до горячего состояния, но не кипятят.
Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него корицу, гвоздику и лимон по вкусу, доливаю ликер.
Дают настояться около 10–15 мин.
Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам.

Глинтвейн яблочный
- яблочный сок – 120 мл
- красное вино – 50 мл
- лимонный сок – 1 ст. л.
- гвоздика – 2 шт.
- корица – на кончике ножа
- сахар – 1 кусочек.

Разогреть, но не кипятить смесь из яблочного сока, красного вина, лимонного сока, добавить гвоздику, корицу и сахар.
Готовый глинтвейн процедить и подавать в предварительно нагретой кружке.

Глинтвейн ароматный
- столовое красное вино – 750 мл
- вода – 1,5 стакана
- мед -1,5 стакан
- ром – 1,5 стакана
- сахар – 600 г
- гвоздика – 18 шт.
- кардамон – 18 шт.
- корица, мускатный орех – по вкусу.

Влить в кастрюлю вино, воду, мёд, ром, положить в эту смесь 600 г сахара, 18 шт. гвоздики, 18 шт. кардамона, палочку корицы, кусочек мускатного ореха.
Всё разогреть до горячего состояния и разлить горячим в стаканы, процеживая сквозь ситечко.
Подавать к столу.

Глинтвейн Каролина
- красное вино – 400 мл
- коньяк – 75 мл
- водка – 50 мл
- сахар – 50 г
- мускатный орех (тёртый) – по вкусу
- гвоздика – щепотка
- корица – 3 щепотки
- душистый перец – 2 горошины

Вино вылить в эмалированную посуду, засыпать сахар, положить специи, греть, помешивая деревянной ложкой, до горячего состояния, но не доводить до кипения, влить остальные спиртные ингредиенты, разогреть, не доводя до кипения.
Залить в термос, выдержать минимум 1 час.

Глинтвейн ямайский
- вода – 1 стакан
- корица – 1 палочка
- гвоздика – 6 шт.
- ямайский перец – 6 горошин
- красное вино – 750 мл
- портвейн -200 мл
- сахар – 1 ст. л.
- корка – 1/2 лимона
- лимонная долька.

Налить воду в кастрюлю, положить туда же пряности и оставить настаиваться на 20 минут.
В другую большую кастрюлю налить красное вино.
Влить в вино ароматизированную пряностями воду.
Сами пряности отложить, они послужат для украшения.
Добавить портвейн и сахар и разогреть смесь до температуры 65-75 градусов.
Подавать в горячем виде с тонкими полосками лимонной корки и лимонными дольками.
Украсить пряностями (по желанию).

Глогг (Glogg) – рождественский скандинавский напиток
- красное вино – 750 мл
- водка – 60 мл
- сахар – 65 г
- корица – 1 палочка
- гвоздика – 6 шт.
- молотый имбирь – 1/2 ст. л.
- изюм – 100 г
- миндальные орехи – 100 г.

Вылить вино и водку в кастрюлю. Добавить оставшиеся ингредиенты, затем нагреть слегка, пока сахар не растворится.
Выключить огонь и дать настояться как минимум 30 мин.
Когда напиток готов, немного подогреть и подавать.

Глинтвейн с цитрусовым ликером
- сахар – 3-5 кусочков
- лимонная цедра – немного
- корица – щепотка
- красное вино – 100 г
- цитрусовый ликер – 20 г.

Кусковой сахар и пряности разогреть вместе с красным вином.
Цитрусовый ликер налить в стакан для глинтвейна и дополнить горячей смесью.
Пить теплым.

Глинтвейн с ромом
- сахар – 3-5 шт.
- лимонная цедра – немного
- гвоздика – 2 шт.
- красное вино – 100 г
- ром – 40 г

Кусковой сахар и пряности разогреть вместе с вином.
Ром налить в стакан для глинтвейна и залить горячей смесью.

Глинтвейн медовый с черным перцем
- полусладкое красное вино – 1 бутылка
- апельсин – 1 шт.
- гвоздика – 5-6 шт.
- корица – щепотка
- черный перец – 3-4 горошины
- соль – щепотка
- мед – 1 ч. л.

Апельсин нарезать кружками вместе с цедрой.
Вино подогреть и ввести в него остальные компоненты.
Процедить и немедленно подавать.
Отличное согревающее средство, хорошо помогает при простуде, если выпить на ночь.
2.jpg
2.jpg (90.13 КБ) 3267 просмотров
Изображение

Аватара пользователя
Мaxim
Администратор
Сообщения: 4059
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 19:18
Ваше звание: Исполнитель желаний
Цвет Вашего звания: purple
Откуда: Брянск-Москва-Самара
Благодарил (а): 6932 раза
Поблагодарили: 4088 раз

Re: Напитки и другие вкусные жидкости

Сообщение Мaxim »

Дааа... В такую погоду только сидеть у камина, укрыв ноги пледом, и потягивать терпкий, ароматный глинтвейн... :roll:
Времени - много. Главное его найти!

Аватара пользователя
DearFriend

За заслуги перед форумом Актив Форума Первая годовщина Форума Человек Форума - 2012
Сообщения: 1952
Зарегистрирован: 06 сен 2011, 18:29
Награды: 4
Ваше звание: Рефлексирующий Чип-is-Дэйл
Откуда: Самара. Родом из Казани.
Благодарил (а): 1848 раз
Поблагодарили: 1200 раз
Контактная информация:

Re: Напитки и другие вкусные жидкости

Сообщение DearFriend »

Так соблазнительно, но у меня сил хватит только на то, чтобы купить глинтвейн в супермаркете и разогреть его в микроволновке... :cry:
Козлы - злы. Бобры - добры.

Konstantin
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 17:40
Поблагодарили: 6 раз

Re: Напитки и другие вкусные жидкости

Сообщение Konstantin »

кому что.
мечтаю пивоварню открыть.

Аватара пользователя
Дмитрий Куркин

За заслуги перед форумом Первая годовщина Форума Человек Форума - 2012
Сообщения: 2857
Зарегистрирован: 06 сен 2011, 20:22
Награды: 3
Ваше звание: МоДуРаТоР
Цвет Вашего звания: green
Откуда: Самара
Благодарил (а): 834 раза
Поблагодарили: 1368 раз
Контактная информация:

Re: Напитки и другие вкусные жидкости

Сообщение Дмитрий Куркин »

Тааааак, на пикничек берем Глинтвейн и согреваемся прохладной осенней встречей.
А чо, два в одном и встретились, и поболтали, и здоровья для испили прекрасный напиток
Не водите машину быстрее, чем летает ваш ангел-хранитель.

Аватара пользователя
DearFriend

За заслуги перед форумом Актив Форума Первая годовщина Форума Человек Форума - 2012
Сообщения: 1952
Зарегистрирован: 06 сен 2011, 18:29
Награды: 4
Ваше звание: Рефлексирующий Чип-is-Дэйл
Откуда: Самара. Родом из Казани.
Благодарил (а): 1848 раз
Поблагодарили: 1200 раз
Контактная информация:

Re: Напитки и другие вкусные жидкости

Сообщение DearFriend »

Уже думала над этим. Остается вопрос - как в полевых условиях изготовить приличный глинтвейн? :?
Козлы - злы. Бобры - добры.

Аватара пользователя
Банник

За заслуги перед форумом Актив Форума Первая годовщина Форума Наши Люди - 2012
Сообщения: 1186
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 16:06
Награды: 4
Ваше звание: Ы-man
Цвет Вашего звания: red
Откуда: Куйбышев
Благодарил (а): 745 раз
Поблагодарили: 672 раза
Контактная информация:

Re: Напитки и другие вкусные жидкости

Сообщение Банник »

готовить дома, прямо перед выходом, сразу переливать в термос и идти)) мы так постоянно на зимние посиделки готовили
Имею Мнение Хрен Оспоришь

Аватара пользователя
DearFriend

За заслуги перед форумом Актив Форума Первая годовщина Форума Человек Форума - 2012
Сообщения: 1952
Зарегистрирован: 06 сен 2011, 18:29
Награды: 4
Ваше звание: Рефлексирующий Чип-is-Дэйл
Откуда: Самара. Родом из Казани.
Благодарил (а): 1848 раз
Поблагодарили: 1200 раз
Контактная информация:

Re: Напитки и другие вкусные жидкости

Сообщение DearFriend »

Спасибо за идею! :) Давайте предложим это в теме о Первом Пикнике? ;)
Козлы - злы. Бобры - добры.

Аватара пользователя
Delgado

За заслуги перед форумом Первая годовщина Форума Человек Форума - 2012
Сообщения: 5755
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 07:01
Награды: 3
Ваше звание: морда буржуйская
Цвет Вашего звания: red
Откуда: Samara
Благодарил (а): 631 раз
Поблагодарили: 2672 раза

Сообщение Delgado »

Хочу поделиться рецептом дивного безалкогольного напитка, который хорош как в холодном виде, так и в подогретом, и жарким летом и холодными зимними вечерами.[/b]
Имбирный эль
1.jpg
1.jpg (34.28 КБ) 3217 просмотров
Для начала нужно приготовить закваску для эля, которая почему-то называется «имбирный жук».
Для нее понадобится:
8 изюминок
сок 2-х лимонов (+ 1 чайная ложка лимонного содержимого)
4 чайных ложки сахара
2 чайных ложки тёртого имбиря
600 мл холодной воды

Возьмем банку минимум на 600 мл.
Положим в нее изюм, выдавим лимонный сок из двух лимонов и выскребем один лимон чайной ложкой туда же. Добавим сахару и тёртого имбиря. Накроем марлей и оставим стоять в тёплом и темном месте на 2-3 дня.

Через 3 дня "жук" начнет бродить, издавая приятный запах.
После начала брожения в течение недели каждый день нужно кормить "жука" 4-мя чайными ложками сахара и 2-мя ложками тёртого имбиря. Грамотно исполняя наказ о заботе тех, кого приручили и прикормив «жука» как следует, получаем закваску.

И вот когда настанет заветный 10-й день, нам потребуется:
— 1.2 л кипятка
— 1 кг сахара
— сок 4-х лимонов
— 7 л холодной воды

Выливаем кипяток на сахар. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Выдавливаем лимонный сок.
В получившийся концентрат через марлю процеживаем и крепко отжимаем Имбирного Жука (в марле останется тертый имбирь). Теперь выливаем весь раствор в емкость с холодной водой.

Получившийся сахарно-имбирный настой нужно разлить по бутылкам. Не используйте стекло! Из-за брожения внутри создается сильное давление и стеклянная бутылка может лопнуть. Полные бутылки убираем в теплое темное место и ждем пока бутылка не станет как каменная – у меня это случилось на 4 день.
Готовый эль перекладываем в холодильник и охлажденный с удовольствием употребляем.
А можно его подогреть, посыпать корицей и, свернувшись на шкуре перед камином радоваться наступившей зиме.
Изображение

Аватара пользователя
Dron2005

За заслуги перед форумом Первая годовщина Форума Человек Форума - 2012
Сообщения: 3471
Зарегистрирован: 07 сен 2011, 21:53
Награды: 3
Ваше звание: мастер йода
Цвет Вашего звания: green
Откуда: Самара
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 1681 раз

Re: Напитки и другие вкусные жидкости

Сообщение Dron2005 »

хммм. надо попробовать. Я как то сам пытался кумыс сварганить.... получилось не айс но прикольно
Я люблю тебя жизнь! Ну а ты меня снова и снова...

Ответить

Вернуться в «Кулинарная энциклопедия "Кошелев Клуба"»